此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
《上海西郊地区蝙蝠本底资源调查及其栖息地因子数据采集》项目启动
【字体:

 6月初,《上海西郊地区蝙蝠本底资源调查及其栖息地因子数据采集》项目组在青浦区和松江区的五处样点开展了第一次野外调查。其中,松江区泗泾镇叶家村的样点和松江区杉华公寓的样点不属于典型蝙蝠栖息地,没有实地调查意义,故放弃此2处样点。另三处调查结果如下:

 

在松江区华迪机械有限公司样点,共寻访到了2处蝙蝠可能栖息的老房和多层板楼,但物主拒绝进一步查看。后选择一处河道作为作为布网抓捕地点,使用雾网和手抄网抓捕蝙蝠。当日蝙蝠活动时间为18:50~19:20,但未能抓捕到蝙蝠。目测空中飞行有两种体型的蝙蝠(大部分是小体型物种),根据此前在上海其它地区的调查进一步推断,该地两种蝙蝠可能是日本伏翼(Pipistrellus abramus)和大棕蝠(Eptesicus serotinus)。

 

在青浦区练塘镇杜赖村样点,一处居民楼的一楼房顶发现蝙蝠可能栖息的缝隙,地面有蝙蝠的粪便残留,遂在该房屋处布网,此外还在该房屋后面一条河上布了一张网。当日19点开始第一个布网处陆陆续续抓到8只撞网的日本伏翼,记录、测量及采集每只个体的翼膜标本及当地生境因子后,留一只受伤的日本伏翼送回实验室,制成酒精浸泡的整体标本留存,其余个体放生。

 

在青浦区练塘镇双菱村样点,找到可能有蝙蝠的两处栖息地分别位于一排民宅的一楼及二楼的孔隙处,在一栋三层小楼的第三层房顶发现另一处疑似蝙蝠栖息地。遗憾的是待到调查人员将要布网开展抓捕时,房屋主人却改变主意,拒绝布网,仅做了观察后返回。期间观察到两处孔隙各有1-2只蝙蝠飞出,疑似大棕蝠(E. serotinus),另一处栖息地中飞出较大体型的一只蝙蝠,疑似山蝠属蝙蝠 (Nyctalus spp.)。


返回