此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
《青浦乡村家燕种群本底调查及其巢址因子研究》项目顺利启动
【字体:

 

      5月底6月初,《青浦乡村家燕种群本底调查及其巢址因子研究》项目组先后两次到青浦乡村开展研究工作,正式启动野外调查。

 

     4月底,项目组先根据调查样区实际情况完善了调查样线的设置。调查共有2组人员,记录样线中家燕的数量、行为,巢位点、巢内亲鸟幼鸟的数量及行为等信息,并拍摄照片和视频作为基础宣传资料。此次,共完成21条样线的调查工作,涉及乡村、农田、湖泊湿地及林地四种生境,共记录到家燕411只,家燕巢102个,巢中亲鸟75只、雏鸟110只。另在21条样线中记录金腰燕巢3个,亲鸟有育雏行为。

 

  此外,项目组还对样区内适宜家燕繁殖的乡村—莲湖村谢庄做定点补充调查,共记录家燕35只,家燕巢81个,巢内育雏亲鸟59只,雏鸟98只,卵30枚,并对其中3窝14只进行环志。

 

  初步调查结果显示,家燕偏好附近有水源的乡村民宅筑巢,巢点多在民宅一层房檐下,个别选择室内筑巢。4月底预调查时多数为空巢或正在筑巢,5月大量幼鸟孵出,部分幼鸟已出巢。每窝巢卵或幼鸟数量在1-6只不等,亲鸟轮流喂食。调查中,金腰燕同样列入调查范围,但记录到个体和巢均较少。

 

  目前,项目正在有序推进,预计6月底完成第一次繁殖调查,8月底完成第二次调查。

 


返回