此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
新增引进外来物种安全防范规定--新修订的《野生动物保护法》系列普法宣传(十五)
【字体:

 

   新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》第三十七条:“从境外引进野生动物物种的,应当经国务院野生动物保护主管部门批准。从境外引进列入本法第三十五条第一款名录的野生动物,还应当依法取得允许进出口证明书。依法实施进境检疫。海关凭进口批准文件或者允许进出口证明书以及检疫证明按照规定办理通关手续。从境外引进野生动物物种的,应当采取安全可靠的防范措施,防止其进入野外环境,避免对生态系统造成危害。确需将其放归野外的,按照国家有关规定执行。”

 

  以上条款是新增的,是关于从境外引进野生动物物种以及采取安全防范的规定。从境外原产地引进一些野生动物到我国境内,引进的一些外来野生动物对我国经济社会文化发展具有一定的积极意义,但是有一些单位或者引进外来野生动物物种后,有的管理不善,使之逃到野外,有的故意放生至野外。因外来物种缺少天敌的控制,将大肆侵害我国生态环境和资源,严重威胁中国本土类似物种或者其他物种的生存,必须对引进外来物种进行严格管理和控制。

 


返回