此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    科普活动
上海市野生动植物保护协会优秀志愿者简要事迹
【字体:

1、陈涛,上海大学广播电视编导专业大四本科生。于2012年年末开始关注并加入到由民间环保志愿者姜龙发起的野生动物保护巡视活动中,利用业余时间和专业特长拍摄纪录并宣传推广相关生态保护理念。在两年内参与20余次,如2014年1月11日劝阻松江泖港的村民索回野鸡网继续盗猎;2014年1月27日,同姜龙和市政协委员周保春等暗访青浦练塘镇农贸市场并报警抓捕鸟贩;2014年11月29日,志愿者5人在南汇东滩为候鸟守夜并发现东方白鹳等珍禽。将300GB、数十小时的一手视频资料制作成15分半的纪录短片《鸟网》,于2014年6月、9月、12月的国内外节赛活动中播放推广,现场累计观看人数近千名,获得积极反馈;同时在视频网站及微信公众号上也进行了在线播放推广。

2、顾凌丽,2010年我在东滩湿地公园当讲解员;2012年通过严格的笔试、面试参加了上海市自然导赏员的培训班,不仅丰富了专业的自然讲解架构体系,而且积极参加上海植物园的各类志愿讲解服务工作。自此之后,开始为上海野生动植物保护协会、上海绿洲公益、暖暖公益组织等各个公益机构服务,为上海的农民工子弟学校的小学生上自然笔记的课程,为新闻晨报的亲子家庭开展扫霾野外课程等等。2015年和芮东莉等伙伴一起组织了“自然公益学堂”,召集了更多老师的参与到自然教育课程中,在教育孩子们的同时,让孩子们来带动家长们来关心呵护我们的自然环境。

3、何鑫,自大学本科以来,作为生态学专业的研究生和上海野鸟会的成员,一直积极参与野生动植物保护的相关志愿活动,除了利用自己的业余时间参加相关鸟类资源调查外,更努力向市民传播野生动物保护理念。迄今已经面向社会进行了30余场以有关自然保护、环境教育、科学普及的公益讲座以及近30场野外自然导赏和观鸟普及活动,取得了良好的反响。在从事这些公益活动的同时,加强野生动物保护工作,在进行野外调查期间曾拆除了近百张捕鸟网,尤其是2013年12月在野保和公安部门的协作下,成功解救被人非法持有和运输的国家二级保护动物雀鹰,一直努力将自己所学的专业知识与自然保护相结合,不断贡献自己的力量。

4、刘洪,2011年9月起参加萤火虫环境保育小组野外巡护行动,多次赴青浦淀山湖、松江泖港和乍浦、金山区和金山石化、崇明保护候鸟,拆除非法捕鸟网,向当地农民和市民宣传保护鸟类及预防禽流感的重要意义。其主要事迹先后被青年报、上海东方广播电台、文汇报报道。积极参与保护野生动物栖息地活动,如上海科技馆湿地清理、滨江森林公园吴淞口净滩、南汇嘴净滩、青浦岑卜湿地保护等。积极参加上海绿洲的自然教育活动,是上海绿洲自然教育的主要志愿者,并配合、组织、参加上海绿洲各项自然教育活动。积极宣传生态保护的理念,组织张江工会、公司工会和张江党委的职工们及支部党员参加上海绿洲的自然保育的活动,并承担重要的组织工作。2014年参加上海自然导演员培训班,希望所学知识应用于自然教育中,让更多的人参与到环境和生态保护中来。

5、刘仕劼,2012年9月起开始参加野生鸟类保护的志愿者活动。数次前往崇明绿神苗圃、裕西村、奚家港等地进行野外巡护,拆除鸟网,并有解救活鸟的经历。作为崇明东滩鸟类国家级自然保护区个人志愿者,在保护区标本馆为游客作生态讲解,并在休息区引导游客观鸟。2014年6月成立复旦首个野生动物观察、保护的社团——复旦翼缘社,现任社团社长,将观鸟活动和保护身边的野生动物的理念带入校园,至今组织观鸟活动20余次,足迹遍布上海各著名鸟点;组织复旦校园综合物种监测;筹办观鸟讲座三次;建立复旦观鸟爱好者交流平台。

6、芮东莉,于2007年加入上海市绿洲生态保护交流中心志愿者队伍,成为一名环保志愿者。从2009年开始,开始面向公众宣传自然笔记这种亲近自然、热爱自然的生活方式,得到了社会的广泛关注和认可。近两年里,协助上海市野保站、上海市植物园、动物园等单位,开展了多场自然笔记活动,并在上海市“爱鸟周”、上海市Bioblitz生物限时寻探究活动中,配合主办方,开展了生动有趣的自然笔记讲座和实践活动,受到学生和家长的欢迎。从2011年开始,面向社会家庭和残障儿童开展自然笔记公益活动数十场,并创建“自然公益学堂”公众微信平台,定期为社会家庭推出公益活动,唤起市民热爱自然、保护生态环境的意识。

7、田凤晴,作为崇明东滩鸟类国家级自然保护区的一名核心志愿者,在两年来的志愿工作期间,始终将志愿服务责任意识放在第一位,充分发挥所长参与保护区科普宣教工作:协助保护区完成《东滩与互花米草的故事》科普插画创作工作,将20余幅宣传插画高质量、有效果地完成,为保护区互花米草生态治理工作的宣传提供了充实素材;进行科普宣传挂历的创作:为进一步宣传保护区内禁止放牛、抓蟹、捕鸟、破坏界碑等不文明行为,特创作浅显易懂的挂历插图,服务于人民群众教育宣传工作。参与“一块扫霾”科普教育宣传活动:在蒙牛“一块扫霾”的志愿者服务活动中,对分派任务理解明确,帮助其他志愿者了解东滩,理解环境保护的紧要性,重视东滩鸟类自然保护区动、植物的科普讲解工作,为树立良好的志愿者形象,做出了踏实、勤勉、尽职尽责的努力!

8、王建华曾在上海市科技艺术教育中心任职34年,2013退休后,仍然继续推动上海地区中小学生的生物多样性科普教育工作。其中包括第九届和第十届未成年人生态道德研讨会,第五届和第六届中小学生物多样性体验活动,协助中小学中开展开发校园生物多样性教育资源的工作,努力打造成受中小学校欢迎的“生态学校”。新江湾城生态走廊生物多样性教育资源的开发工作,被杨浦区学校科技教育委员会命名为“杨浦区中小学生物多样性体验探究基地”,吸引了多所中小学生物科普工作的关注,以复旦科技园小学为核心成立了生物多样性学生社团联合体充分利用了这项生态教育资源等。

9、郑力敏,从大学二年级开始,参与绿色营上海小组的自然导赏活动,积极组织前往南汇东滩观鸟,随后从单纯参与转变为活动组织者,担任了一年的片区负责人,策划并组织了诸如大宁灵石公园拜耳导赏,炮台湾湿地森林公园儿童定向越野等等。期间也参加了如东勺嘴鹬项目的培训,并担任了大学自然博物协会的副社长,邀请野保,NGO方面的民间高手来演讲普及。之后积极野鸟会的系列讲座和公园观鸟,以及随姜龙老师从个人发起风雨无阻的巡视活动,慢慢成长为萤火虫环境保育小组,目前累计拆除鸟网近五六十张,解救树鹨,白头鹎等野生鸟类十余只。春节期间也发动同学好友进行了松江的走访,拆除鸟网十余张。对于野生鸟类的观赏,分类及保育的兴趣越来越浓,并在学习的路上尽一己之能做公众普及和推广,收效很好。

10、邹丰阳,于2013年开始参加上海鸟类保护的志愿活动,现阶段组建的保护鸟类志愿者团队平均人数超过二十二人。自2014年10月中旬以来每个周日基本上都组织志愿者团队去上海市郊林地拆除鸟网,由于崇明岛系非法捕鸟重灾区,多数时间都是去崇明岛。在短短的5个月时间内,一共拆除的非法捕鸟粘网超过1400张,清理遗留在林中的废旧鸟网超过700张,从鸟网中拯救的活鸟及个别活刺猬数将近200只。针对部分村民未意识到捕鸟会触犯法律的严重性,也针对性地协助有关部门分发一些保护鸟类、保护生态及相关法规介绍的宣传资料。除了平时周末领导志愿者团队开展活动外,在非周末时间有空时我也经常组织个别志愿者组成拆鸟网小分队去各地林中查看、拆除鸟网。本志愿者团队愿意通过点滴付出为上海生态文明建设尽我们自己的一份力。


返回