此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
2017年全球黑脸琵鹭普查结果公布
【字体:

  由香港观鸟会统筹协调开展的2017年全球黑脸琵鹭普查结果正式公布,本年度的普查于1月13-15日举行。

  结果显示,2017年的普查录得3,941只黑脸琵鹭,这是自从有普查以来最高的数量,较之于去年增加了17%。根据近年来黑脸琵鹭普查数据看,其种群数量呈上升的趋势,突破四千只指日可待。

  上海的调查在崇明东滩和南汇东滩展开,由上海野鸟会牵头负责。此次上海地区仅发现1只黑脸琵鹭。其中,崇明东滩调查队未观测到黑脸琵鹭,南汇东滩观调查队测到1只。

  本年度数据显示,越来越多的黑脸琵鹭到了台湾度冬,大陆越冬种群较上一年有所减少,数量下降8.5%,日本的越冬种群在持续上升,本次调查结果首次超过400只,而后海湾的种群数量变化不大。故此可以推测,原本在中国大陆越冬的黑脸琵鹭可能正转去台湾和日本越冬。

  研究人员发现,在保护区内及低人为干扰的情况下,黑脸琵鹭的数目会有较多的上升,这意味着保护区的管理措施可以循之改善,从而容纳更多的度冬琵鹭。



返回