此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
爱鸟周,鸟儿与人们共同的节日 ——2017上海“爱鸟周”即将开幕
【字体:

  2017年沪上“爱鸟周”马上开始了。由上海市绿化和市容管理局(市林业局)、国家林业局驻上海森林资源监督专员办事处主办的上海市第36届“爱鸟周”活动将于2017年4月8日在上海世纪公园拉开帷幕。想要知道哪些精彩活动,我们先一睹为快吧。

  “野趣嘉年华”展览会:揭开上海野趣美丽面纱。为更好地向市民集中呈现上海的自然野趣,“野趣嘉年华”于4月8日在世纪公园启动仪式当天组织了上海野生动植物保护管理部门、野趣特色公园、野生动植物保护特色学校、社会环保团体、公益组织、自然教育机构等30多家单位,从不同角度告诉大家为什么要保护野趣、什么是野趣、哪里有野趣、如何保护野趣等等,以期带动更多的人关注身边野趣、关注野生动植物保护。

  第12届市民观鸟大赛:大自然里的考试。市民观鸟大赛已然成为上海众多观鸟爱好者的年度“盛宴”。今年大赛将通过网络等媒体发布市民观鸟大赛信息,并组织筹备市民观鸟队伍,确定规模和队伍分类,组织赛前观鸟培训和讲解。大赛初定于4月22日在上海动物园举行。

  市民鸟类知识竞赛:市民生态素养试卷。与往届市民鸟类知识竞赛关注于鸟类科普知识不同,本次爱鸟周将籍今年新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》正式颁布之机,以野保法为竞赛内容,鼓励公众关注并熟读新野保法,保护鸟类就是保护我们人类自己,学习野保法,是你我共同的责任。

  市民观鸟体验活动:与大自然亲近的友好方式。市民观鸟体验活动自2016年5月启动,有近400名市民参与了13场观鸟活动,跟随资深“鸟人”学会了观鸟这种与大自然亲近友好的方式。今年,将继续带领更多市民走进公园绿地、郊野林带、滩涂湿地…,共同寻找“沪上我最喜爱的鸟”。 在4月“爱鸟周”期间将举办一次观鸟体验活动,请关注“野趣上海”微信号及时了解招募通知信息。

  鸟类专题讲座:大师与您聊小鸟。“野趣100讲”是上海动物园、上海市野生动植物保护管理站、上海动物学会与上海植物学会联合开展的一项持续固定、公益类的科普讲座,旨在向公众介绍上海野生动植物资源及现状,从不同视角向公众阐述维护美好的自然生态环境在上海发展建设中的重要意义。4月9日在上海动物园,将请复旦大学鸟类专家马志军教授讲述“空中旅行家—鸟的迁徙”,向公众讲述鸟类迁徙的艰辛,上海作为鸟类迁徙驿站的重要性,以及人与鸟类和平共处的可贵。

  野说专题讲座:有趣、有料、有味道。“野说”是上海市野生动植物保护协会鸟类专业委员会、百家游学会组织开展的以内容紧凑、主题明确,时间精简为特点的新型讲演模式,受到大众广泛欢迎。4月19日在虹口区图书馆乍浦分馆, “野说”将结合新野保法的实施,请专家解读新野保法对野生动物保护、生态文明建设的重要意义,并讲解新野保法与公众日常行为规范的联系。

  爱上海,爱“沪”鸟公益广告征集:善与智的思维较量。热爱自然、保护鸟类的理念需要更多人的认可,大道理往往在一个生动形象而富有创意的广告设计中嵌入人心。上海市野生动植物保护管理站将在4月份启动“爱上海,爱“沪”鸟“公益广告征集活动,公众可以通过图文设计形式直接参与公益广告策划,部分获奖作品奖被选为公益广告进行刊登。



返回