此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
黑腹滨鹬集大群,冬候鸟将预启程北返
【字体:

  3月14日,上海野保站工作人员在横沙东滩观测到一群黑腹滨鹬(Calidris alpina),数量近8000只。黑腹滨鹬在上海地区分为越冬种群和迁徙过境种群,近年来,越冬种群主要集中在崇明的东部、北部以及横沙东滩的自然滩涂。

  通常,黑腹滨鹬的越冬种群在3月中旬时开始集群,2015年3月9日,在崇明北八滧滩涂曾有一笔19644只的大群记录。在3月底4月初,这批越冬的黑腹滨鹬将北返,同时,也会有南方越冬的迁徙种群抵达上海。

  3月过半,在上海越冬的候鸟陆续集群北返,最为明显的是雁鸭类数量的下降,其中,小天鹅(Cygnus columbianus)是最早离开上海的雁鸭类之一。此外,崇明东滩越冬的鹤类近期也在集群,等待合适的气候时机,一旦风向和气温合适,它们便将一同北返。



返回