此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    国内要闻
男子将国家二级保护动物猕猴当宠物 疏于照顾抓伤邻居
【字体:

  中新网文山4月5日电 (田仁梅 班力丹)记者5日从云南省文山州森林公安局获悉,近日,文山州富宁县城天成小区四个孩子在一棵树下玩耍时,突然遭到一只小猴攻击,四个孩子不同程度被抓伤、咬伤,直到收养小猴的主人赶到,事态才得到控制。孩子的家长立即向森林公安机关报警。

  民警赶到现场后,小猴已被主人王先生关在铁笼里。王先生告诉民警,一年前他开车途经云南富宁县与广西那坡县交界处时,发现一只幼猴后脚断折,脖子也有外伤,看着奄奄一息的小猴,出于怜悯,他将小猴带回家中救治。在王先生一家精心护理下,小猴逐渐康复,并把他们一家当作亲人。王先生曾几次把小猴带到野外放生,但小猴抱着他不愿离去,无奈之下,只有将小猴带回家中继续饲养。

  这只猕猴目前暂由森林公安机关喂养,择日再送往云南省野生动物收容救助中心。

  一年多来,小猴与王先生一家和睦相处,从未给他们惹过事非。王先生分析,这次小猴闯下大祸,可能是他们忙于搬家,无瑕照管小猴,小猴误以为被主人抛弃,从窗子跳出去寻找他们。当小猴爬上树张望时,被树下玩耍的几个孩子发现,出于好奇,孩子们冲着它喊叫。找不到主人的小猴面对陌生面孔的喊叫,从树上窜了下来,对着几个孩子又抓又咬,然后快速爬回树上。连续几次攻击,让四个孩子不同程度受伤。

  民警将小猴带回单位后,经鉴定为国家二级保护动物猕猴。目前,这只小猕猴暂时由森林公安机关喂养,择日再送往云南省野生动物收容救助中心。

  民警提示,未经野生动物保护部门批准,任何单位或个人不能驯养、饲养野生动物。如果出现救助野生动物后,无法放归自然的情况,应与当地野生动物保护部门联系,交由对方处理。(完)



返回