此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    科普活动
关于申报“野生动植物保护特色教育学校”的通知
【字体:

各区县野生动植物保护管理部门、各区县青少年活动教育中心:

  为更好地推进青少年野生动植物保护特色教育工作,今年我会继续向全市中小学校招募野生动植物保护特色教育学校,具体要求通知如下:

  一、申报“特色学校”的基本条件

  1、学校重视青少年野生动植物保护等生态道德教育,将其列入学校整体教育教学工作之中,建立有学校领导、教师、学生及其他相关专业人士组成的工作小组,每年制定相应的教育计划与活动主题,组织、指导师生开展经常性的野生动植物保护教育活动。

  2、学校校园的建设与布局体现了生态校园的理念与氛围,师生具有较高的可持续发展理念和良好的生态道德素养,学校的野生动植物保护教育已形成特色,在本区域有一定品牌效应。

  3、学校根据当地与学校自身的条件,通过课堂教学、科学实验、走进大自然等多种教学形式,使学生切实掌握有关野生动植物保护等方面的内容。积极支持教师参加生态保护相关的专题培训与交流活动。

  4、坚持开展以野生动植物保护教育为主题的实践活动,建立校内外活动基地,组织各种活动小组,丰富学生的学习生活,积极参加上海野生动植物保护协会倡导组织的“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”、“世界湿地日”、“国际生物多样性日”、“生物限时寻”、“未成年人生态道德教育研讨会”等活动,经常参加野生动植物保护宣传活动的师生人数要达到学校总人数的60%以上。

  三、申报“特色学校”的步骤

  1、申报学校需向各区(县)所在野生动植物保护管理部门或区(县)青少年活动中心进行自荐。区(县)野生动植物保护管理部门及区(县)青少年活动中心进行初审。

  2、市野生动植物保护管理部门组织专家组,对推荐的各候选学校按照申报条件要求进行审核,必要时进行实地考察。凡审核合格的候选单位将被命名为“特色学校”,并授予牌匾。

  3、被命名为“特色学校”的单位,可以优先获得参加由市、区级野生动植物保护管理部门组织的交流、培训及有关活动的机会。

  4、各区(县)所在野生动植物保护管理部门对被命名的“特色学校”要积极给予指导支持,推动与鼓励这些学校的未成年人生态道德教育实现可持续发展。

  5、市野生动植物保护管理部门将组织相关单位每两年对被命名的学校进行一次复查,不合格者将被取消命名资格。

  6、命名“特色学校”不收取任何费用。

  附:上海市野生动植物保护特色教育学校加盟申请表

纸质版邮寄至上海市野生动植物保护协会(制造局路130号1806室,上海市野生动植物保护协会,何老师收,邮编:200023),电子文稿发往电子邮箱shbaohuzhan@126.com

上海市野生动植物保护协会

2016年2月16日

上海市野生动植物保护特色教育学校申请表.docx


返回